ブログ
鎌倉薬膳アカデミー > ブログ > 新玉ねぎのおいしい食べ方

【2024.04.05】

新玉ねぎのおいしい食べ方

今の旬の食材と言えば、新きゃべつ、新じゃが、新にんじん、そして、大好きな新たまねぎなどなど。

中でも新玉ねぎ、おいしいですよね~。

今回は新玉ねぎのおいしいおかずを紹介します。

薬膳では、食欲不振の時や高脂血症などに適応する食材です。

新玉ねぎのサラダ

食材

新たまねぎ、好きな色のパプリカ、三つ葉、ハム

作り方

  1. それぞれを細く切る。
  2. ドレッシングは醤油系が合います。

三つ葉の香りが良くて箸が止まりません。

新たまねぎのチヂミ

材料

新玉ねぎ(薄切り)、豚挽肉、キムチ

チヂミの生地;小麦粉・卵・水・塩少々

作り方

  1. ホットケーキの感じで種を作り、中に食材を入れてごま油で焼く。
  2. 酢・醤油を同割にしたタレをつけて食べる。

丸ごと新たまねぎのスープ

材料

小ぶりの新たまねぎ、ベーコン、コンソメ

作り方

  1. 適量の水でコンソメを溶かし、材料をその中でじっくり煮込む。



新たまねぎの甘さとベーコンの香りでおいしさが増します。

どれも簡単ですぐに作れるお料理ですので今晩の献立になると嬉しいです。
旬の食材には「氣」がいっぱい詰まっています。短い春を楽しんでください。