【2022.06.17】
実習授業高尾

2021年10月期中医薬膳営養師コースの皆さんは、実習授業に入りました。
今回は、「気虚」&「気血両虚」の薬膳です。

元気がない、気血が足りないタイプの人におすすめの食材を使って、簡単に作れる薬膳を紹介しています。

レシピは、ご自宅で気軽に作ってもらえるよう、1回の授業で15レシピ以上お渡ししています。

薬膳というと、どうしても、

  • 薬くさい?
  • 難しい?
  • 手に入りにくい

…というイメージを持たれがちなのですが、「和の薬膳®︎」は毎日の食事で健康を作る料理なので、スーパーで手に入る身近な食材を効果的に組み合わせる方法と、薬膳食材を使ってパワーアップさせる方法を同時にお伝えしています。

今日は初の試み!
授業中にインスタライブを行いました。

↑牛肉の赤味噌シチューの作り方をインスタライブで紹介した様子はこちら

今日も、食事の途中から「身体があったまった!」と感想を下さる受講生の方も多く、しっかりと体感して頂きました。

日曜クラスの皆さんも、どうぞお楽しみに!

line line