【2024.05.24】
旬野菜を食べよう【レシピあり】
今日のブログは、旬の食材《春きゃべつ》を紹介します。
4月からおいしい春きゃべつですが、料理のレパートリーの幅があって馴染みのある食材。消化器系にやさしく働いてくれます。
※今はキャベツ高騰でなかなか手が出ませんね。早く落ち着いてくれると良いのですが…
胃弱、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食欲不振の時にきゃべつ料理がおススメです。
きゃべつの簡単レシピ
【甘塩鮭ときゃべつの重ね煮】
- 甘塩鮭2切れを用意し、一切れを3つに切る。
- きゃべつは1/3個をざく切りにする。
- 鍋に鮭ときゃべつを重ねて、酒を50mlで蒸し煮にする。
すっごく美味しいかと言われたら困りますが、(困るんかーい!)胃腸が弱っている時には是非作ってみて下さい。
鎌倉薬膳アカデミー 山内