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【2023.06.17】

和の薬膳deほっこり発酵講座

6月16日(金)に発酵講座を開催しました。
最近ブームになっている「発酵」。

腸内細菌を増やして、腸をキレイにしたり、お肌をキレイにしたり。
いいことづくめの発酵を楽しんで頂ける「塩こうじ・醤油こうじ作り」を体験して頂きました。

こうじ作りはとっても簡単でシンプル。
秋田産ひとめぼれの生米こうじを使って美味しいお塩や醤油と合せて作った塩こうじ・醤油こうじはお土産に。みなさん、おうちで毎日まぜまぜしながら、発酵させて下さい♬

こうじ体験の後は、こうじを使ったお料理を召し上がって頂きました。

たっぷりきのこを酒蒸しして、醤油こうじを和えるだけ!

お豆腐に塩こうじを加えてソースに!
今からの時期におすすめの苦瓜と合せます。

塩こうじに漬けた蒸し鶏と、醤油こうじ・塩こうじを使った2種のソースをご紹介しました。

パリパリ食感が楽しい野菜たっぷり、こうじたっぷりのサラダ。

各自で盛り付けてお召し上がりいただきました♬

醤油こうじを使った和え麺も大好評♬
きのこの蒸し煮や、キムチ、コチュジャンもトッピングして旨味たっぷり。

インカベリーやラズベリーのワイン煮を添えて。
ヨーグルトと甘酒のダブル発酵スイーツ。

簡単で美味しいこうじ料理。
是非ご自宅でも作って、こうじ生活を楽しんで頂ければと思います。

皆様、ご参加有難うございました!