グリーン コラボ企画 一回完結

食と緑の暮らし方講座【コショウ&薬膳ミートスパゲティ編】
~緑のスパイスと薬膳でココロとカラダ元気!~

「hang」の屋号でplants concierge(プランツコンシェルジュ)として活躍中の谷本太一さんとコラボした講座を5月16日(日)11:00より開催します。

ハングボールとは、谷本さん考案の”吊り下げ植物”。

苔玉をワイヤーで吊るすイメージです。
ご自宅で窓辺などに吊るして、クルクル回りながら元気に育つグリーンを見ると本当に癒されます。

今回の講座では、薬膳にもゆかりのある「コショウ科」の植物である「ペペロミア フォレット」「ペペロミア サンデルシー」を使ったハングボールを作ります。
(写真右がペペロミアフォレット、左がペペロミアサンデルシーです)
※植物は多少仕入れ状況で品種の変更があります。ご了承下さい。

作った後は、胡椒やスパイスを取り入れたドレッシングで食べる鎌倉野菜のグリーンサラダや手作り薬膳ミートスパゲティをお召し上がり頂く「癒されて元気になる講座」

もちろん、作ったハングボールはお持ち帰り頂けます。
当日はハングボールの販売も行います
お気に入りを見つけてグリーンに囲まれた素敵なおうち時間をお楽しみください。

ご興味のある方は、どなたでもお気軽にご参加頂けます。
ハングボールは初心者の方でも楽しく作ることが出来ます。

今回参加出来ない方でも、谷本さんのハングボールはオンラインショップでも購入可能です。
Reef Leaf (stores.jp)

体験クラス日程その他

クラス名
食と緑の暮らし方講座【コショウ&薬膳ミートスパゲティ編】
場所
鎌倉薬膳アカデミー
日時
2021年5月16日(日) 11:00~13:00
会費
¥6,600(税込)
※講習費・材料費・食材費・税込み
持ち物
筆記用具・エプロン・ハンドタオル
募集締切
7日前迄募集

※本セミナーは女性限定です
※キャンセルにつきましては、お電話でご連絡下さいますようお願い致します。

開催日5日前〜3日前までは会費の50%、2日前〜当日キャンセルは会費の100%をキャンセル手数料として申し受けます。
スタッフ、講師などを準備してお待ちしておりますので、何卒ご了承下さいます様お願い致します。
ご返金に際しては、振込手数料を差し引いた金額をご返金致します。

講師

谷本 太一(たにもと たいち)

酒蔵、醤油の蔵元など食品関連の仕事を経験した後、数々の花屋で修行し独立。 2016年、鎌倉にて「Reef Leaf」を立ち上げ、店舗の植栽から個人宅のよろず植物相談まで、plants concierge(プランツ コンシェルジュ)としての活動をスタート。 また、気軽にグリーンと触れあって頂くことを目的に鎌倉各所にてワークショップも定期開催している。 2018年西荻窪のHATOBAにて吊り下げ植物に特化した「hang」をスタート。 ハングさんの愛称のもと吊り下げ植物”ハングボール”の可能性を拡げるべく日々奮闘中!!
オンラインショップReef Leafはこちら

高尾 仁美(たかお ひとみ)

短期大学卒業後、会社員を経て2000年より鎌倉薬膳アカデミーの前身である皿×皿料理教室のアシスタントとして山内先生に師事。和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理を学ぶ。
2003年3月北京中医学大学日本校医学気功整体専科卒業
2008年3月鎌倉薬膳アカデミー中医薬膳営養師コース卒業
ほんだ自然療法センター本多一成先生に師事し、2012年3月
現代レイキ レベル3・神秘伝修了
2003年より薬膳を学び、横浜市地区センター、カルチャーセンター、
当校主催の講習会や中医薬膳営養師コースなどで講師を務める。

お申し込みについて


【お問い合わせ】
鎌倉薬膳アカデミー
〒248-0012 鎌倉市御成町13-12(不定休)
TEL:0467-73-7544
FAX:0467-73-7545

★資料請求・お問い合わせフォームはこちら