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【2024.09.23】

鮭の簡単レシピ

鮭の黄金ソースがけを紹介します。

ホワイトソースとお味噌を合わせて黄金ソースを作る一品。

鮭は、秋バテにもおすすめの食材です。

 

鮭の効能

体力低下、消化を促進し胃を温める、浮腫みの改善

 

【材料】

生鮭4切れ、葱小口切り1/2本

 

【調味料】

バター10g 市販ホワイトソース160g、味噌25g、パルメザンチーズ大2、塩・こしょう(適量)

 

【作り方】

1.生鮭は適当な大きさの切り身にして軽く塩をふり20分おく。

その後、胡椒をふりフライパンにバターを溶かし、皮目からこんがり焼く。

2.市販のホワイトソースに味噌を加えて、葱の小口切りを混ぜる。

3.耐熱皿に1をのせ、2のソースをかけ、好みでパルメザンチーズをふりかけ、前もって温めたオーブンで3~4分焼き目が付くように焼く。

 

おわり

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内