【2024.09.23】
鮭の簡単レシピ
鮭の黄金ソースがけを紹介します。
ホワイトソースとお味噌を合わせて黄金ソースを作る一品。
鮭は、秋バテにもおすすめの食材です。
鮭の効能
体力低下、消化を促進し胃を温める、浮腫みの改善
【材料】
生鮭4切れ、葱小口切り1/2本
【調味料】
バター10g 市販ホワイトソース160g、味噌25g、パルメザンチーズ大2、塩・こしょう(適量)
【作り方】
1.生鮭は適当な大きさの切り身にして軽く塩をふり20分おく。
その後、胡椒をふりフライパンにバターを溶かし、皮目からこんがり焼く。
2.市販のホワイトソースに味噌を加えて、葱の小口切りを混ぜる。
3.耐熱皿に1をのせ、2のソースをかけ、好みでパルメザンチーズをふりかけ、前もって温めたオーブンで3~4分焼き目が付くように焼く。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内