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【2024.06.01】

梅雨の過ごし方

今日から6月ですね。

これから梅雨の時期がやってきます。

 

この時期、食生活で気をつけたい事は、

生もの、冷たいものを避けて、温かくて消化にやさしいものを摂ることです。

 

湿気は五臓では「脾」(消化器官)と関係が深く、脾は湿気の影響を受けやすい性質を持ちます。

例えば、身体が重い、むくむ、便がゆるくなる、食欲不振、胃もたれなどの症状は湿気が原因の症状と考えられます。

 

おすすめ食材は、はとむぎ、冬瓜、とうもろこし、紫蘇、そして、強い味方の「陳皮」です。

みかんの皮を干したものを「陳皮」と言い、陳皮は手頃で手軽で一押しの食材です。

使い方は、こんな感じです。

 

1.ほうじ茶・緑茶にそのまま入れる。

2.少ない水で戻して野菜炒めの最後に加える。

3.きゅうりときゃべつの塩漬けに加える。

4.みそ汁。お吸い物にゆずのような使い方をする。

 

量はご自身が食べておいしいと感じる程度で大丈夫!

症状を感じている時は頻繁に摂る事をおススメします。

 

症状の変化を感じて、少し楽になったら量を減らしていきましょう。

以上、梅雨を快適に乗り切る食生活でした。