【2024.06.01】
梅雨の過ごし方
今日から6月ですね。
これから梅雨の時期がやってきます。
この時期、食生活で気をつけたい事は、
生もの、冷たいものを避けて、温かくて消化にやさしいものを摂ることです。
湿気は五臓では「脾」(消化器官)と関係が深く、脾は湿気の影響を受けやすい性質を持ちます。
例えば、身体が重い、むくむ、便がゆるくなる、食欲不振、胃もたれなどの症状は湿気が原因の症状と考えられます。
おすすめ食材は、はとむぎ、冬瓜、とうもろこし、紫蘇、そして、強い味方の「陳皮」です。
みかんの皮を干したものを「陳皮」と言い、陳皮は手頃で手軽で一押しの食材です。
使い方は、こんな感じです。
1.ほうじ茶・緑茶にそのまま入れる。
2.少ない水で戻して野菜炒めの最後に加える。
3.きゅうりときゃべつの塩漬けに加える。
4.みそ汁。お吸い物にゆずのような使い方をする。
量はご自身が食べておいしいと感じる程度で大丈夫!
症状を感じている時は頻繁に摂る事をおススメします。
症状の変化を感じて、少し楽になったら量を減らしていきましょう。
以上、梅雨を快適に乗り切る食生活でした。