【2023.08.05】
暑い日の食事
毎日こうも暑いと、嫌になるのが台所仕事ですね。
(暑くなくても嫌になる時ありますけども!)
ですが、夏こそバテないように食事を気を付けたいものです。
我が家の昨日の夕飯は、
・黒木耳とトマトと卵の炒め物
・人参のきんぴら
・ズッキーニの塩昆布和え
・えだまめ
・金時豆の甘煮
・ニラのお味噌汁
こんな感じでした。
気づいたら、お肉やお魚がなかった…
簡単なものばかりですが、カラダを冷やす食材、温める食材、旬の食材を取り入れるように心がけています。
今の時期は暑いから、冷やす食材多めです。
鉄分摂りたいのと最近の便秘解消のため、黒木耳はたっぷりめに使いました。
黒木耳の鉄分は吸収しにくいので、ビタミンCが含まれている食材と一緒に摂ることがおすすめです。
ビタミンCが含まれる食材は、
今の時期で言えば、トマトがぴったり!
こんな風に、自分の症状に合わせて食材を組み合わせることが出来るのも、薬膳の良いところかなと思います。
「薬膳」というと、難しいイメージをお持ちだと思いますが、実際は毎日食べる食事なので、簡単じゃないと続けられないですよね。
カラダは食事で作られているので、
何をどう食べるかは、「どう生きるか」ということにもつながります。
君たちはどう生きるか。
なーんちゃって!
自分に必要な食材、食事を知りたい方は、山内メソッドセミナーがおすすめ。
ご興味がある方は、是非こちらをご覧ください。