【2022.11.11】
新鮮さって大切
料理のプライベートレッスンに通って下さっている大澤さん。
SNSやYouTubeで何度かご紹介しているので、ご存知の方もいると思います。
大澤さんは、小田原で「暮らしの薬膳サロンゆるりと」を主宰しています。
お料理の腕も磨いてご自身のサロンで活かして頂いています。
毎回リクエストを聴きながら料理の基礎をお教えしているのですが、今回は鰯の下ろし方と茶碗蒸し、かきたま汁の作り方がテーマでした。
鰯は、新鮮なものが手に入る小田原から大澤さんが持参してくれました。
キラキラ過ぎる…
目が黒すぎる…
なんてキレイなんでしょ…
見ているだけで、元気になれる食材。
食べたらもっと元気出ますよね!
絶対スが入らない茶碗蒸しの作り方もお教えしました。
ポイントは、「強火」と「弱火」の蒸し時間です。
料理はYouTubeを観ても、本を読んでも作れます。
でも、上達する一番の早道は、先生から教えてもらうこと。
細かなコツやちょっとしたポイントなど、経験と知識が豊富な先生から学ぶことが一番。
大澤さんはご自身やご家族だけでなく、お教室の生徒さんにも活かすことができるので、とっても意欲的に学んでいらっしゃいます。
こうして学んだことを活かして活躍する生徒さんがいることは私たちにとって本当に嬉しいことです。