【2025.01.15】
肉団子の土鍋
今の時期にほっこり温まる美味しい肉団子鍋のレシピをご紹介します。
【肉団子の材料】
豚ひき肉500g、玉子2個、水きり豆腐1/2丁、
片栗粉大3、醤油大1、葱生姜みじん切り、塩胡椒少々
全て混ぜ合わせて肉団子を作る。
【調味料】
スープ4C、酒大1、醤油大2、塩小2、砂糖小1
土鍋に調味液を加え、青梗菜、白菜、干し椎茸、春雨を入れて
肉団子を加える。最後に胡椒や胡麻油を入れてもOK。
美味しいので作ってみて下さいね。
寒い日は温かい鍋がぴったり。
からだもこころもほっこり温まります。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内