【2024.09.11】
久々にパンを食べたら…
ここ1ヶ月近く小麦を控えていました。
小麦は日本人には合わないのではないかと以前から思ってはいました。
特に東アジアの民族は農耕文化ですから主食は
米ですし、そもそも氣を作る大本は米ですから。
小麦は気温が低くて米に適さない気候の主食です。
とは言え、世の中には小麦製品があふれていますよね。
そんな訳で、なかなか小麦断ちはできませんでした。
ですが、意を決して(ちょっとオーバーかな?)
小麦製品を控えてみました。
それなのに、つい2日前、誘惑に負けて食パンを買って食べてしまいました。
「あー、やっぱり美味しいな」としみじみ思っていたところ、
お腹がゴロゴロ鳴りだしました。
あ~。
このゴロゴロは、からだからのメッセージですね。
小麦・植物油・甘いものを控えると体調が改善されるとの話はよく耳にします。
このことについてはまた、機会を見つけておはなしをしたいと思っています。
やっぱり控えた方がいいのかも…と思いました。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内