ブログ
HOME
|
やっぱり煮物は難しい
【2025.10.29】
やっぱり煮物は難しい
わたしの母は、煮物が得意でした。
その影響もあり、
わたしも煮物を作ることが多くあります。
今日は仕事が休みなので、
朝から煮物作りをしています。
切り干し大根、ひじき、里芋を煮ました。
が、なかなか自分が思っているようには
仕上がりません。
母のような味にはまだ年期が足りないのかしら?
とは言え、わたしもいい年になっているのですが…。
煮物が難しいい理由は、
素材に味を付けるタイミング、
砂糖と醤油のバランス、
仕上がりのタイミングだと思っています。
これが絶妙なのですよ。
まだまだ修行は続きます。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内







