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【2024.10.29】

おせち料理

おせち料理を作り始めて、35年くらい経ちます。

お重に入れる全てのおせち料理を作ってからは30年が経ちました。

 

毎年毎年作ってきましたが、

初めはなかなか上手に作れませんでした。

 

黒豆も何となく固かったり、

かずのこの塩抜きが甘かったり、

活け車エビの処理が下手で20匹を全部無駄にしたり…。

 

今となっては懐かしい思い出です。

 

一年に一回のお正月。

ハレのお料理は材料をケチらないで
ちょっと贅沢な食材を使いましょう。

そして、心を込めて美味しく作りましょう。

 

毎年、アカデミーではおせち講座を
開催してきました。

 

長年かけて作ってきたレシピを、
参加して下さる皆さんや、
そのご家族にも楽しんでもらえる。

 

これはわたしの誇りです。

 

もちろん今年も開催します。
簡単おせち講座はまだ募集中なので、
ご興味のある方はぜひチェックしてみて下さい。

 

私の母は昆布巻きが大好きで、
暮れの28日から昆布とにしんを巻いて、
ストーブの上でじっくりコトコトと
3日くらいかけて煮ていました。

 

目を瞑ると、今でもお正月の母の姿が
目に浮かびます。

 

母からわたしに、わたしから娘、
孫娘に伝えていきたいと思います。

 

おわり

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内