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【2024.10.05】

牡蠣をたべよう!

これから牡蠣が美味しい季節になります。

 

昔から「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高い食材。

薬膳的な効能では「血液を作り、精神を安定し眠りをよくする」とされています。

 

わたしたちのからだは血液の量が少なくなると、精神的に不安定になったり、その影響で睡眠の質も低下したり…と日常生活の質の低下がみられるようになります。

 

一般的な栄養学では、牡蠣は亜鉛を多く含み免疫力を上げ貧血を予防したり、悪玉コレステロールを減らし動脈硬化を予防する効果があるとされています。

 

【牡蠣と相性のよい組み合わせ食材】

 

牡蠣+ほうれん草+牛乳=グラタン

牡蠣+牛乳=チャウダー

牡蠣+生姜=牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣+卵=ピカタ

牡蠣+コンソメ=スープ

 

どれも簡単でおいしいのでおすすめ。

いろいろな食材と組み合わせて牡蠣を楽しんでください。

 

おわり

鎌倉薬膳アカデミー 山内