【2022.05.15】
弁証施膳マスターコース
中医薬膳営養師コース卒業生向けの弁証施膳マスターコース。
人数が多いので、2クラスに分けて授業を行っています。
このクラスでは、前月行った小島薬局の小島先生の授業で教えて頂いた「逆流性食道炎」について、ディスカッションをしながら施膳を考える授業を行います。
これからの時期を上手に過ごすため、まずは「梅雨の薬膳」を考えてみましょう!という山内先生のアイデアで、実習は梅雨の薬膳を作ることになりました。
まずは、梅雨のテーマを決めて、食材を考え、お買い物に行きます。
季節の薬膳を考えるのは基本なので、復習にはぴったり!
日曜クラスの皆さんが考えて下さった施膳はこちら。
緑豆ごはん
とうもころしとレタスとはと麦のスープ
チャプチェ
もやしと卵とハムの炒め物
スープは、貝柱や干し海老のダシが効いていて、味付けは塩だけで十分美味しかったです。
小豆とココナッツミルクのチェー
ほんのりした甘さが美味しいスイーツでした。
どれもとっても美味しく頂きました♪
お昼が終わった後は、逆流性食道炎についてのディスカッションと発表。
みんなで考えたり、自分なりの意見を話したり、人の意見を聞いたり、そんな大人の学びが一番贅沢で楽しい時間だと思います。
今日も充実の授業でした!
はるさめたっぷり使いました!
当校では2022年7月期中医薬膳営養師コース新規受講生募集中です。
◆資料請求は、こちら
◆個別相談会・学校説明会はこちら