ブログ一覧
-
【2020.11.16】
弁証施膳マスターコース
1年の中医薬膳営養師コース修了者向けの弁証施膳マスターコースでは、症例を基により実践的な治療薬膳を考えるコースです。 コロナウイルスの影響により、密を避ける対策として2クラスに分かれての授業を今月から行っています。 山内先生による復習と解説。 一生懸命覚えた内容も、少し経つとどうしてもうろ覚えになってしまいます。 何度も繰り返し聞くことで、少しずつ身に付くのが中医学。焦らずじっくり学べば一生ものの宝になる知識です。 昨日の日曜コースの皆さんが作った施膳はこちら。 テーマは、先月小島先生による講義で学んだ「飛蚊症」。 肝腎陰虚や気血両虚、湿熱など症例別に施膳した薬膳です。 今日の月曜コースの皆さんは、こちらの施膳。 十全大補湯をベースに考えて下さったスープや、肝腎陰虚、湿熱を改善する施膳を作って下さいました。 どのお料理も美味しくて、身体に良い!そして、見た目も鮮やか✨ 薬膳は食材の力を中医学の理論に則って組み合わせる料理です。 季節の養生から、治療薬膳まで幅広く奥深いですが、旬の野菜を食べることなど、とても身近なところから始められます。 毎日の生活に活かせる和の薬膳®︎を是非ご一緒に学んでみませんか?
-
【2020.11.05】
薬膳カレーを食べる会@カマゾウ
11月2日(月)にかまくら駅前蔵書室(通称:カマゾウ)さんで、「薬膳カレーを食べる会」と題して、出張講座を開催致しました。 薬膳に興味があるけど、なかなかハードルが高い… まずいんじゃないかな 薬くさい? …なんて、まだまだ浸透していない薬膳のお話を分かりやすくお伝えさせて頂きました♪ まずは、薬膳とは?というお話から始まり、体質チェックや、ご参加の方へのアドバイス、薬膳カレーに使っている食材説明などなど。 皆さん、真剣にご自身の体調や体質に対する質問に答えて下さいました。 数年前から、鎌倉薬膳アカデミーを知っていて…という方もいらっしゃって(実は、よく言われます)嬉しい講座になりました。 講座の終わりには、薬膳カレーを試食! ご参加下さったSさんから、美味しいシャインマスカットの差し入れを頂きました✨Sさん、有難うございます 人参ラペやこころ茶も一緒にお楽しみ頂きました♪ 写真は、かまくら駅前蔵書室の室長鈴木さんから頂きました。 素敵に撮影して下さって有難うございます✨ カマゾウさんでのワークショップは、これからも続けていけたらなぁと思っています。 また機会がありましたら、是非ご参加お待ちしております。