
ブログ一覧
-
【2017.09.28】
健康科学大学産前産後ケアセンターで講演
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 山梨発、官民協働による産後ケアシステムとして、日本で初めて作られた、 「健康科学大学 産前産後ケアセンター ママの里」で講演会をしてきました。 演題は、「薬膳で考える産後のカラダ」ということで、中医学的に診た産後の カラダの状態、心の状態、それに対してどのような薬膳が必要か、実際に 当校オリジナル商品の「元気アップスープ」を飲んでいただいたり、食薬を 食べて頂いたりと体験も併せた内容の講演会にしました。 このセンターは山梨県と各市町村が産後ケアーを推進し、 「不安解消」「安らぎ」「癒し」「休息」をコンセプトとして、 温泉を入浴や足湯に使い、心身共に休める施設として、2016年に発足したそうです。 一言で、致せりつくせりの施設で、まるで産後のママにとっては天国のような 場所だと思いました。 お風呂はジャグジーでした。産後ママもリラックスできますね。 このセンターの助産師でアカデミーに通っていらっしゃる飯島さんからのご依頼で、 今回このようなすばらしい機会を持つことが出来ました。 飯島さんは、まさに助産師になるべくして助産師になった方だと常々思っていましたが、 現場を拝見して私の目に狂いはなかったと確信しました。 「天職」とはこのことだと思います。 飯島さんには、山梨の多くの助産師さんにが自信をもって薬膳を伝えることが出来るよう 鎌倉薬膳アカデミーが責任を持って指導していきますので頑張って頂きたいと思っています。 産前産後ケアセンターのセンター長の榊原さん、副センター長の小島さん、皆様、本当に有難うございました。
-
【2017.09.26】
Webサイトリニューアルしました!
いつもご覧いただきありがとうございます。 この度、鎌倉薬膳アカデミーのWebサイトがリニューアルいたしました! より見やすく、より使いやすいサイトになるよう運営を致しますので、これからもよろしくお願いいたします。
-
【2017.08.07】
創立記念式典のお知らせ
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 在校生・卒業生の方向けにお知らせです。 9月3日開催の創立十周年記念式典の出欠ハガキはもう出して頂けましたでしょうか。 「出し忘れてたー!」という方は、今ならまだ間に合いますのでどうぞお早めにご返送下さい。 パーティー当日の崎陽軒さんでのメニューが決まりましたのでご案内致します。 ・籠盛り前菜 銘々盛り ・翡翠色の燕の巣と甲州健味鶏のスープ ・秋野菜とトラウトサーモン ・青森産一夜押し真イカのソテー菊花かけ ・海老の紅白お祝い作り ・海老団子のゴママヨネーズ ・バナベイ海老のチリソース煎り焼き ・秋のキノコと干しキノコ ・豚トロ肉のやわらか熱々壷焼き ・松の実入り竹皮包み蒸し御飯 ・やわらかアンニン豆腐の緑豆のせ ・沖縄産黒砂糖蜜のソースかけ 崎陽軒本店阿部総料理長曰く、広東料理のお祝いでは、昔から紅白のエビチリが伝統なのだそうです。 ご出席の方は、レシピコンテストや阿部総料理長の美味しい薬膳をどうぞお楽しみに! 私も当日は会場をウロウロしていますので是非お声掛け下さい。皆様とお目にかかるのを楽しみにしております♪