【2019.07.14】
実習授業
今日は中医学薬膳営養師コースの実習授業3回目。テーマは「気血両虚」です。レシピ説明と気血両虚の解説は武田育子先生が行いました。
症状や原因、気血両虚を考える際のポイントなどを復習。分かりやすくお伝えした後はレシピ説明。今日は元気が出る出る!薬膳スープを使ったビーフシチューがメインです。
あれ。写真がなぜか逆さまに…
午後はわたくし高尾が薬茶の作り方についてお教えしました。
薬茶は一番気軽に作れる薬膳かなと思います。気分や体調に合わせて上手に組み合わせて楽しんで頂ければと思います。
今日は受講生のIさんが作ってくれた棗、シナモン、紅茶、枸杞、牛乳、蜂蜜の薬茶を飲んだら、汗が止まらなくなりました。恐るべし棗とシナモンパワー…
他にも、緑茶と金針菜を煮出して牛乳を加えたラテや、ほうじ茶、紫蘇、陳皮、ミシマサイコのお茶など、それぞれテーマに合わせた個性的な薬茶を作って下さいました。
正直、飲むまではちょっと心配なものもありましたが(笑)飲んだらどれも美味しかったです!