
ヘルシー焼売

太りやすい体質の人は、大きく分けて次の3パターンに分けられます。
冷え性、下半身がむくみやすい、たくさん食べないのに太る、身体や頭が重だるいなどの症状がある「むくみタイプ」。イライラしやすい、ため息がよく出る、こめかみの辺りに頭痛がある、ストレスを感じやすい「イライラタイプ」。暑がり、食べても満足感がない、のどが渇く、血圧が高い、食事でストレス発散する「暑がりタイプ」。むくみタイプは、雑穀、きのこ類、とうもろこし、生姜、玉葱、はと麦など。イライラタイプには、黒豆、柑橘系の果物、紫蘇、大根、油菜科の野菜、黒木耳など。暑がりタイプは、そば、ごぼう、トマト、セロリ、海藻類、はと麦などがおすすめです。
材料
(4人前)
豚赤身挽き肉
120g
むき海老
100g
干し椎茸
1個
玉葱
1/4個
おから
50g
生姜
少々
しゅうまいの皮
1袋
調味料
酒
小1
塩
小1弱
砂糖
小1弱
醤油
小1/2
片栗粉
小1
ごま油
小1
工程
1
干し椎茸は水で戻して、細かく刻む。
2
玉葱、生姜はみじん切り、えびは粗みじんにする。玉葱は炒める。
3
ボウルに豚赤身ひき肉と1、2、調味料を混ぜ合わせ一口大の団子にする
4
しゅうまいの皮を5mm幅に切り、3を転がしながら皮を付ける
5
蒸気の上がった蒸し器にしゅうまいを乗せて7分程蒸す
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