薬膳レシピ

ヘルシー焼売

太りやすい体質の人は、大きく分けて次の3パターンに分けられます。
冷え性、下半身がむくみやすい、たくさん食べないのに太る、身体や頭が重だるいなどの症状がある「むくみタイプ」。イライラしやすい、ため息がよく出る、こめかみの辺りに頭痛がある、ストレスを感じやすい「イライラタイプ」。暑がり、食べても満足感がない、のどが渇く、血圧が高い、食事でストレス発散する「暑がりタイプ」。むくみタイプは、雑穀、きのこ類、とうもろこし、生姜、玉葱、はと麦など。イライラタイプには、黒豆、柑橘系の果物、紫蘇、大根、油菜科の野菜、黒木耳など。暑がりタイプは、そば、ごぼう、トマト、セロリ、海藻類、はと麦などがおすすめです。

材料 (4人前)

豚赤身挽き肉

120g

むき海老

100g

干し椎茸

1個

玉葱

1/4個

おから

50g

生姜

少々

しゅうまいの皮

1袋

調味料

小1

小1弱

砂糖

小1弱

醤油

小1/2

片栗粉

小1

ごま油

小1

工程

1

干し椎茸は水で戻して、細かく刻む。

2

玉葱、生姜はみじん切り、えびは粗みじんにする。玉葱は炒める。

3

ボウルに豚赤身ひき肉と1、2、調味料を混ぜ合わせ一口大の団子にする

4

しゅうまいの皮を5mm幅に切り、3を転がしながら皮を付ける

5

蒸気の上がった蒸し器にしゅうまいを乗せて7分程蒸す

#気虚 #痰湿  の方におすすめのレシピ

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