薬膳レシピ

鶏肉の香り揚げ

冬は「寒」の時期です。寒さによって気血の流れも滞りがちとなり、冷える、腹痛、腰痛、関節痛などの症状が現れます。特に女性は冷え症の方が多く、冬はつらい季節になりますので、からだを温める食材を積極的に摂るように心がけて下さい。
今回の薬膳は、からだを温める鶏肉・にんにく・長葱・五香粉を使っています。

材料 (4人前)

<材料>

鶏肉

300g

長葱

1本

<衣>

1個

小麦粉、片栗粉

各大2弱

<調味料>

にんにく、塩、砂糖、胡麻油

各小1弱

五香粉

適量

<つけ汁>

酢、醤油

各大1

赤唐辛子

適量

工程

1

鶏肉を一口大に切り、下味をつけ、暫くおく。

2

白髪葱を作り水にさらす。

3

衣を作り、180度の油で揚げる。つけ汁にからませる。

4

器に鶏肉を盛りつけ、上に白髪葱をのせる。

ポイント

トッピングのパプリカや香菜はお好みでどうぞ。

#気虚 #血虚 #気滞  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>