薬膳レシピ

野菜の肉詰め

卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2018年10月期卒業作品より「失眠・多夢改善」

材料

<材料>

豚ひき肉

100g

蓮根

15㎝位

椎茸

4個

ゴーヤ

1/2個

赤ピーマン

2個

龍眼肉

8個

<調味料>

少々

中華スープの素

少々

薄口醤油

少々

片栗粉

少々

少々

工程

1

蓮根は、半量をすりおろし水気を絞る。残りの半量はみじん切りにする。

2

椎茸は、軸をとる。取った軸はみじん切りにする。

3

ゴーヤは、2センチの輪切りにし、わたを取り除く。

4

赤ピーマンは、2センチの輪切りにし、種を取り除く。

5

龍眼肉は、みじん切りにする。

6

豚ひき肉に、蓮根、みじん切りにした椎茸の軸、龍眼肉と調味料を入れる。

7

それぞれ野菜の内側に片栗粉をまぶし、肉餡を詰めていく。

8

フライパンに酒を入れ、蒸し焼きにする。(中~弱火で15分程度)

#血虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>