薬膳レシピ

薬膳ポトフ

春先に身体が冷える、薄い鼻水が出る花粉症タイプの方向け薬膳。
身体を温め、体内の余分な水分の巡りを調整し、花粉症の症状を和らげます。
薬茶は、目のかゆみ、目の充血などの症状が出るタイプの方向けです。

材料 (4人前)

<材料>

鶏もも肉(皮なし)

200g

長葱

1本

4個

山芋

100g

人参

小1本

2個

生姜

1かけ

紫蘇

5枚

<調味料>

顆粒スープ

800cc

適量

ピンクペッパー(胡椒でも可 )

少々

陳皮

少々

<薬茶>

菊花

2花

薄荷

適量

工程

1

鶏もも肉は一口大、長葱は3.5cm長さの輪切り、山芋は3.5㎝長さに切って四つ割り、人参は乱切り、蕪は4等分、生姜は薄くスライス、紫蘇は千切りして水にさらす。陳皮は少量の水で戻す。

2

鍋に800ccの水を入れて温め、顆粒スープの素を加えて、鶏もも肉、棗、長葱、山芋、人参を加えて柔らかくなるまで煮込み、蕪を加えて更に煮込む。

3

2の出来上がり5分前に生姜を加え、火を止める。(生姜は長く煮込むと効力が失われるため)

4

器に3を盛り、千切りにした紫蘇と陳皮、ピンクペッパーをトッピングする。

#気虚 #血虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>