鶏肉の香り炒め
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
特にゾクゾクが気になる方におすすめです。
材料
<材料>
鶏肉
100g
香菜
1本
にら
1/3束
長葱
1本
生姜
10g
<調味料>
醤油
大1弱
砂糖
小1
酒
小1
<鶏肉の下味>
醤油
適量
酒
適量
工程
1
鶏肉は一口大に切り、下味を付け片栗粉(分量外)をまぶす。
2
香菜は5㎝長さ、にらは3.5cm長さに切る。 長葱は縦半分に切り、斜め細切りにする。生姜は細切りにする。
3
フライパンを温め、油を引いて1を炒め火が通ったら皿に取り出す。
4
3のフライパンに長葱、生姜を入れて弱火で炒める。 香りが出たら、調味料と3を加えて炒める。 最後に香菜とにらを加えて軽く炒め合わせる。
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