![薬膳レシピ](/img/2024/header11.jpg)
薬膳三色丼
![](https://kamakurayakuzen-academy.jp/wp-content/uploads/薬膳三色丼.jpg)
棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
血不足は中医学で「血虚」と呼び、数値として現れていなくても、立ちくらみがある・爪がもろい・忘れっぽいなどの症状があれば対処する必要があると考えます。
材料
(4人前)
<材料>
①ほうれん草
ほうれん草
2/3束
黒・白すり胡麻
各大さじ1
塩
適量
②牛そぼろ
牛挽肉
80g
棗
30g
龍眼肉
25g
黒木耳
4g
生姜
小1片
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
③炒り卵
卵
3個
松の実
適量
枸杞
適量
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
工程
1
枸杞は少量の水につけて戻し、松の実はローストしておく。
2
細かく刻んだ棗、龍眼肉、黒木耳、牛ひき肉、すりおろした生姜、調味料を混ぜる。
3
フライパンに1を入れて火にかけ、そぼろを作る。
4
ほうれん草を塩ゆでして水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、塩、黒すり胡麻、白すり胡麻で和える。
5
ボールに卵を溶き、調味料を加える。
6
鍋に5を入れて火にかけ、半熟状態になったら火から下し、箸4~5本でよくかき混ぜ、炒り卵を作る。 この作業を3~4回繰り返す。
7
器にご飯をよそい、ほうれん草、炒り卵、牛そぼろの順でのせ、松の実と枸杞を散らす。
#血虚 の方におすすめのレシピ
![](https://kamakurayakuzen-academy.jp/wp-content/uploads/野菜の肉詰め.jpg)
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
![](https://kamakurayakuzen-academy.jp/wp-content/uploads/プルーン酢豚.jpg)
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
![](https://kamakurayakuzen-academy.jp/wp-content/uploads/牛肉と金針菜のあんかけごはん.jpg)
牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
![](/img/new_recipe_icon4.png)
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>
![鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ](/wp-content/uploads/onloneshop_recipetop.png)