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舞茸と黒木耳の牛肉巻き
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菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進するため、シミ改善におすすめの薬膳食材です。
菜の花は、ビタミンA・C・Eを豊富に含み、活性酸素の発生を抑える作用を含んでいます。
美肌効果のほか、老化防止や免疫力アップにも効果が見込めます。
季節的に菜の花が手に入らない場合は、油菜科の野菜(小松菜、青梗菜など)でも代用することができます。
材料
(2人前)
<材料>
牛肉(赤身薄切り)
150g
菜の花
1/2束
黒木耳
6g
舞茸
1パック
<ブルーベリーソース>
バルサミコ酢
大1
ブルーベリージャム
大2
醤油
大1/2
水
大1
工程
1
黒木耳は水で戻し、一口大にちぎっておく。舞茸は適当な大きさに切る。 フライパンを温めて油を引き、黒木耳、舞茸を入れたら酒・塩・砂糖(分量外)でサッと炒め、バットにあけて冷ます。
2
菜の花は熱湯で塩茹でし、ざるにあげて冷ます。
3
牛肉は醤油と酒で下味をつける。牛肉に1と2を巻き、片栗粉をまぶす。
4
フライパンを温めて油を引き、3を焼く。
5
小鍋にブルーベリージャム、バルサミコ酢、醤油、水を加えてとろみが出るまで煮る。
6
皿に4を盛り、5をかけていただく。
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