【2018.09.26】
薬膳料理研究コース最終日
今年の4月から始まった6回コースの薬膳料理研究コース。
このコースでは、こんなカリキュラムで薬膳を学べます。
第1回目 薬膳ってなに?
第2回目 薬膳食材を食べて実感
第3回目 薬膳の基本ルールを知ろう
第4回目 からだの働きを知る
第5回目 体質を知る
第6回目 薬膳作りにチャレンジ
6回中5回は、薬膳を作って食べて実感する内容。
食材の選び方や食べ方、薬膳食材の取り入れ方などの力が身に付きます。
今日は最終日ということで、体質に合わせた薬膳を皆さんに考案して作って頂きました。
気血両虚をテーマに作って下さった献立は、
黒米ごはん
金針菜入り鶏団子スープ
ブロッコリーの黒胡麻和え
キャベツとしそ、きゅうりの陳皮昆布和え
鮭ときのこのホイル焼き
写真を撮り忘れてしまいましたが、白木耳と梨のデザートと薬茶もありました。
こんな風に、たった6回でも薬膳の基礎を学ぶことで自分の力で薬膳を作れるようにお教えしています。
当校では、2018年10月期生を募集中です。
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