ブログ
鎌倉薬膳アカデミー > ブログ > 【レシピあり】美味しい豚肉料理

【2024.07.14】

【レシピあり】美味しい豚肉料理

とても簡単で、おいしい豚肉料理を紹介します。

豚肉の南蛮揚げ ブロッコリー添えです。

 

【材料】

豚ヒレ肉 200g

(下味:酒大1.5、醤油大1.5、ぶつ切り生姜10g)

 

・南蛮衣

(卵1個、酒大1、醤油小2、唐辛子少々、長葱みじん切り大1、ナッツ類20g、塩少々、砂糖小1、片栗粉・小麦粉各大2、米粉大4)

※衣が硬い場合には水を少量加える。

 

・ソース

ケテャップ大2、マヨネーズ大2、チリソース小1、醤油少々

 

【作り方】

  1. 豚肉は5ミリ厚に切って下味を付けて20分ほど置く。
  2. 衣を作を付けた1の肉を油で揚げる。ブロッコリーは塩ゆでをする。
  3. 皿に揚げた豚肉とブロッコリーを盛り、ソースをかける。

 

ブログを読んで下さっている方、作ったらぜひ感想をお聞かせ下さい。

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内