【2024.07.14】
【レシピあり】美味しい豚肉料理
とても簡単で、おいしい豚肉料理を紹介します。
豚肉の南蛮揚げ ブロッコリー添えです。
【材料】
豚ヒレ肉 200g
(下味:酒大1.5、醤油大1.5、ぶつ切り生姜10g)
・南蛮衣
(卵1個、酒大1、醤油小2、唐辛子少々、長葱みじん切り大1、ナッツ類20g、塩少々、砂糖小1、片栗粉・小麦粉各大2、米粉大4)
※衣が硬い場合には水を少量加える。
・ソース
ケテャップ大2、マヨネーズ大2、チリソース小1、醤油少々
【作り方】
- 豚肉は5ミリ厚に切って下味を付けて20分ほど置く。
- 衣を作を付けた1の肉を油で揚げる。ブロッコリーは塩ゆでをする。
- 皿に揚げた豚肉とブロッコリーを盛り、ソースをかける。
ブログを読んで下さっている方、作ったらぜひ感想をお聞かせ下さい。
鎌倉薬膳アカデミー 山内