
【2025.06.04】
月経中の食生活と注意点
月経中は「血の補充」を一番に考えてください。
食材は、クコ、龍眼肉、ナツメ、桑の実、プルーン、
各種レバー、肉類、黒木耳などを食生活に
取り入れて頂きたいと思います。
日常生活で気を付ける事は、
「冷やさない」ことです。
これから暑くなる時期になりますが、
・月経中は薄着を避ける
・冷たいものを摂らない
・足元を冷やさない
などなどが大切です。
子宮内膜症や子宮筋腫が増えていると聞きます。
食生活の乱れ、生活習慣の乱れ、ストレス、
冷えなどが原因となります。
自分の身体とこころを大切にして欲しいと願います。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内