ブログ
鎌倉薬膳アカデミー > ブログ > 月経中の食生活と注意点

【2025.06.04】

月経中の食生活と注意点

月経中は「血の補充」を一番に考えてください。

 

食材は、クコ、龍眼肉、ナツメ、桑の実、プルーン、

各種レバー、肉類、黒木耳などを食生活に

取り入れて頂きたいと思います。

 

日常生活で気を付ける事は、

「冷やさない」ことです。

 

これから暑くなる時期になりますが、

 

・月経中は薄着を避ける

・冷たいものを摂らない

・足元を冷やさない

 

などなどが大切です。

 

子宮内膜症や子宮筋腫が増えていると聞きます。

食生活の乱れ、生活習慣の乱れ、ストレス、

冷えなどが原因となります。

 

自分の身体とこころを大切にして欲しいと願います。

 

おわり

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内