【2024.10.21】
食べて欲しい日本食【レシピあり】
切干大根の煮物、ひじき煮、青菜の胡麻和え、肉じゃが、白和え、里芋の煮ころがし、きんぴら、魚の煮つけなどなど…
デパ地下の食品売り場には必ず並べられていいますよね。
ご飯に合うおかずばかりで食べてほっとするおかずでもあります。
わたしたちはつい数十年前まで、
日常にこれらのおかずでご飯を食べてきました。
日本人の風土・気候・食習慣に合った生活をする。
食べることは、生きることの基本になりますね。
旬の魚、サンマの美味しいレシピを紹介します。
【サンマの柚子幽庵焼き】
(幽庵地)
醤油 大4、みりん・酒 大1.5 柚子 1/2個 輪切り
サンマは三枚におろし、幽庵地に10分くらいつけて焼く。
三枚におろしてあるのを買うと簡単です。
旬のサンマをいっぱい食べましょう!
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内