ブログ

HOME | やっぱり煮物は難しい

【2025.10.29】

やっぱり煮物は難しい

わたしの母は、煮物が得意でした。

 

その影響もあり、

わたしも煮物を作ることが多くあります。

 

今日は仕事が休みなので、

朝から煮物作りをしています。

 

切り干し大根、ひじき、里芋を煮ました。

 

が、なかなか自分が思っているようには

仕上がりません。

 

母のような味にはまだ年期が足りないのかしら?

 

とは言え、わたしもいい年になっているのですが…。

 

煮物が難しいい理由は、

素材に味を付けるタイミング、

砂糖と醤油のバランス、

仕上がりのタイミングだと思っています。

 

これが絶妙なのですよ。

まだまだ修行は続きます。

 

おわり

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内