
【2025.05.21】
豆大福の作り方
今回のブログでは、
豆大福の作り方を紹介します。
【材料】
粒あん 270g、白玉粉 130g、砂糖130g、水170~190ml、黒豆(甘煮)60g、片栗粉(手粉)適量
【作り方】
- 蒸し器に入る大きさのボールに白玉粉を入れ、水を加え
だまにならないようにこねる、砂糖を入れる。 - 蒸し器は強火で25分くらい蒸す。ふたに布巾をかける。
蒸しあがったら豆を入れる。 - 冷めないうちに片栗粉を手粉にし、10個に分ける。
- 3にあんを包む。
豆大福は和菓子屋さんで買うものだと思っている方、
多いのではないですか? 時間のある時に
一度作ってみてください。
やみつきになるかも?
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内