ブログ

【2025.05.21】

豆大福の作り方

今回のブログでは、

豆大福の作り方を紹介します。

 

【材料】

粒あん 270g、白玉粉 130g、砂糖130g、水170~190ml、黒豆(甘煮)60g、片栗粉(手粉)適量

 

【作り方】

  1. 蒸し器に入る大きさのボールに白玉粉を入れ、水を加え
    だまにならないようにこねる、砂糖を入れる。
  2. 蒸し器は強火で25分くらい蒸す。ふたに布巾をかける。
    蒸しあがったら豆を入れる。
  3. 冷めないうちに片栗粉を手粉にし、10個に分ける。
  4. 3にあんを包む。

 

豆大福は和菓子屋さんで買うものだと思っている方、

多いのではないですか? 時間のある時に

一度作ってみてください。

 

やみつきになるかも?

 

おわり

鎌倉薬膳アカデミー 山内