【2024.09.03】
命をいただく
わたしたちは毎日3回食事を摂ります。
(3回でない方もいるかもしれませんが)
野菜、肉、魚、どんなものにも命があります。
わたしたちは、その命を生きるためにいただいています。
毎回そんなことを考えながら食事・生活をしている訳ではありませんが、時に、命をいただいていることに感謝するのも気持ちも必要だと思います。
薬膳では食事から作られる「氣」を後天の気と言います。
からだの気を作る大本になるのが食事です。
多くの人の手から作られ、わたしたちのからだを作ってくれる大切な食べ物。
ぜひ無駄なく使い切りましょう!
時に、ありがとうの気持ちをもって!
そうすれば、しっかり営養になってくれるはずです。
おわり
鎌倉薬膳アカデミー 山内