
高菜のあんかけ湯麺

からだが冷えて薄い鼻水が出るタイプの花粉症向け。
花粉症でお悩みの方は、飛散の多い日は外出を控えたり、帰宅後の洗顔やうがい、メガネ・マスクなどの対策のほか、胃に負担がかかる冷たい飲み物(ビールなど)や生野菜を控えたり、ストレスや過労に気を付けた生活を送ることが大切です。
材料
(4人前)
中華めん
4玉
サラダチキン
1枚
高菜漬け
80g
ニラ
1/3束
生姜、にんにく
大1
クコ(あれば)
適量
調味料
中華スープ
1.2ℓ
酒
大2
オイスターソース
大1・1/2
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油・ラー油
適量
工程
1
枸杞は少量の水で戻す。高菜漬け、生姜、にんにくはみじん切りにする。韮は1cm長さに切る。サラダチキンは適当な大きさに裂く。
2
鍋を熱してサラダ油(分量外)を引き、弱火で生姜、にんにく、高菜漬けを炒める。そこに中華スープ、サラダチキン、調味料を加え、水溶き片栗粉でとじたら韮を加えて胡麻油を加える。
3
中華麺を茹で、器によそったら2を上からかける。枸杞を散らし、お好みでラー油をかけていただく。
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