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高菜のあんかけ湯麺

からだが冷えて薄い鼻水が出るタイプの花粉症向け。
花粉症でお悩みの方は、飛散の多い日は外出を控えたり、帰宅後の洗顔やうがい、メガネ・マスクなどの対策のほか、胃に負担がかかる冷たい飲み物(ビールなど)や生野菜を控えたり、ストレスや過労に気を付けた生活を送ることが大切です。

材料 (4人前)

中華めん

4玉

サラダチキン

1枚

高菜漬け

80g

ニラ

1/3束

生姜、にんにく

大1

クコ(あれば)

適量

調味料

中華スープ

1.2ℓ

大2

オイスターソース

大1・1/2

塩・こしょう

少々

水溶き片栗粉

適量

ごま油・ラー油

適量

工程

1

枸杞は少量の水で戻す。高菜漬け、生姜、にんにくはみじん切りにする。韮は1cm長さに切る。サラダチキンは適当な大きさに裂く。

2

鍋を熱してサラダ油(分量外)を引き、弱火で生姜、にんにく、高菜漬けを炒める。そこに中華スープ、サラダチキン、調味料を加え、水溶き片栗粉でとじたら韮を加えて胡麻油を加える。

3

中華麺を茹で、器によそったら2を上からかける。枸杞を散らし、お好みでラー油をかけていただく。

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