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蓮の実入りすいとん

心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。
具沢山で大人から子供まで懐かしい味が嬉しい一品です。
胃腸を健やかにするので、下痢にもおすすめです。

材料 (4人前)

<材料>

小松菜

1/2把

椎茸

3枚

にんじん

1/4本

鶏もも肉

120g

薄口醤油

小さじ1弱

だし汁

4カップ

小さじ1弱

柚子の皮

少量

<すいとん>

小麦粉

150g

蓮の実

20g

1/2カップ

工程

1

鍋に蓮の実を入れ、熱湯をかけてからフタをしてそのまま冷ます。 冷めたら芯を取り除いてみじん切りにする。

2

小松菜は3cm長さ、椎茸は2mm幅、にんじんは3cm長さの拍子木切りする。 鶏もも肉は一口大よりやや小さめに切る。

3

小麦粉と蓮の実を混ぜ、水を加えてすいとんを作る。 湯を沸かしてすいとんを茹でる。浮き上がって1分したら取り出す。

4

だし汁に2、3を入れ、火が通ったら薄口醤油と塩で味付けをする。

5

器によそい、お好みで柚子の皮を吸い口に乗せる。

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