蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。
具沢山で大人から子供まで懐かしい味が嬉しい一品です。
胃腸を健やかにするので、下痢にもおすすめです。
材料 (4人前)
<材料>
小松菜
1/2把
椎茸
3枚
にんじん
1/4本
鶏もも肉
120g
薄口醤油
小さじ1弱
だし汁
4カップ
塩
小さじ1弱
柚子の皮
少量
<すいとん>
小麦粉
150g
蓮の実
20g
水
1/2カップ
工程
1
鍋に蓮の実を入れ、熱湯をかけてからフタをしてそのまま冷ます。 冷めたら芯を取り除いてみじん切りにする。
2
小松菜は3cm長さ、椎茸は2mm幅、にんじんは3cm長さの拍子木切りする。 鶏もも肉は一口大よりやや小さめに切る。
3
小麦粉と蓮の実を混ぜ、水を加えてすいとんを作る。 湯を沸かしてすいとんを茹でる。浮き上がって1分したら取り出す。
4
だし汁に2、3を入れ、火が通ったら薄口醤油と塩で味付けをする。
5
器によそい、お好みで柚子の皮を吸い口に乗せる。
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