薬膳レシピ
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ふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐は潤いを生み出してくれる食材。豚肉は、夏におすすめのお肉です。
元気をつけてくれる山芋と一緒にハンバーグにしました。

材料 (4人前)

<材料>

木綿豆腐

1/2丁

豚挽き肉

100g

1/2個

長芋(すりおろし)

大1

<調味料>

小1/2

砂糖

ひとつまみ

薄口醤油

小1

<肉味噌>

豚挽き肉

80g

味噌

150g

砂糖

30g

みりん

30cc

卵黄

1個

工程

<ハンバーグの作り方>

1

木綿豆腐は水切りをする。長芋は1cm角に切る。

2

ボウルに木綿豆腐、豚挽肉、卵、摩り下ろした長芋を加え、混ぜる。

3

材料が混ざり合ったら調味料を加え、さらに混ぜる。

4

2を小判型に成型し、フライパンで焼く。

5

皿に3を盛り、上に肉味噌を乗せる。お好みで、肉味噌の上に水で戻した枸杞と陳皮を乗せる。

<肉味噌の作り方>

1

鍋に材料と調味料を加え、火にかける。

2

よく混ぜながら、固さを調整する。

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