ふわふわ豆腐ハンバーグ
豆腐は潤いを生み出してくれる食材。豚肉は、夏におすすめのお肉です。
元気をつけてくれる山芋と一緒にハンバーグにしました。
材料 (4人前)
<材料>
木綿豆腐
1/2丁
豚挽き肉
100g
卵
1/2個
長芋(すりおろし)
大1
<調味料>
塩
小1/2
砂糖
ひとつまみ
薄口醤油
小1
<肉味噌>
豚挽き肉
80g
味噌
150g
砂糖
30g
みりん
30cc
卵黄
1個
工程
<ハンバーグの作り方>
1
木綿豆腐は水切りをする。長芋は1cm角に切る。
2
ボウルに木綿豆腐、豚挽肉、卵、摩り下ろした長芋を加え、混ぜる。
3
材料が混ざり合ったら調味料を加え、さらに混ぜる。
4
2を小判型に成型し、フライパンで焼く。
5
皿に3を盛り、上に肉味噌を乗せる。お好みで、肉味噌の上に水で戻した枸杞と陳皮を乗せる。
<肉味噌の作り方>
1
鍋に材料と調味料を加え、火にかける。
2
よく混ぜながら、固さを調整する。
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