鰻寿司
卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2019年10月期卒業作品より「夏バテ対策・免疫アップの薬膳」
材料
<材料>
鰻の蒲焼き
300g
きゅうり
1本
みょうが
3個
しそ
10枚
卵
2個
白すりごま
少々
生姜の甘酢漬け
少々
山椒の実
少々
クコ
少々
米
2.5合
<酢飯>
酢
100㏄
昆布
8㎝
砂糖
大1
酒
少々
塩
小1
かば焼きのタレ
大1・1/2
<甘酢>
酢
大1
砂糖
小1
塩
少々
工程
1
米を研ぎ、水、昆布、酒を加えて炊く。
2
きゅうりは小口切り。みょうが、しそは細く千切りにし、きゅうりとみょうがは甘酢に漬ける。
3
卵は錦糸卵にする。
4
鰻はフライパンでタレを絡めて軽く焼き、一口サイズにカットする。
5
炊き上がった米に合わせ酢を加えて酢飯を作り、蒲焼のタレを加える。
6
(5)にみょうが、しそ、白すりごまを加えてさらに盛り付ける。しそは一部飾り用に取り分ける。
7
(6)の上に、きゅうり、錦糸卵、鰻をのせ、生姜甘酢漬け、山椒の実、しそ、クコを飾る。
#気虚 の方におすすめのレシピ
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。
平茸ご飯
肩こりにおすすめ!平茸には筋肉の凝りをほぐす力があります。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>