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冬瓜とはと麦の澄まし汁

冬瓜とはと麦はむくみにおすすめの食材。
身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます!
冬瓜は蝋質の皮に余分な湿気を取る作用があるとされているため、
皮を一緒に煮込み食べる時に取り出すとさらに良いでしょう。
山芋と陳皮は消化器系の働きを健やかにします。
干し椎茸は気を補い、梅干しの酸味で食欲が増します。

材料 (2人前)

<材料>

冬瓜

150g

豚挽肉

50g

長葱(みじん切り)

大1/2

はと麦

10g

山芋

10g

陳皮(あれば)

1g

梅干し

少々

干し椎茸

小2枚

<調味料>

だし汁

360cc

ひとつまみ

薄口醤油

少々

水溶き片栗粉

適量

工程

1

はと麦と干し椎茸は水で戻しておく。

2

冬瓜は皮をむいて一口大に切る。

3

豚挽き肉の中に塩少々(分量外)、すりおろした山芋、みじん切りにした長葱、水で戻して細かく刻んだ陳皮を加え、よく練る。

4

鍋にだし汁と1,2を加え、柔らかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油で味を付ける。

5

3を団子状にし、4に加えて火を通す。最後に味を整え水溶き片栗粉でとじる。

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