キャベツのポタージュ
ストレスを受けると血管が収縮し血流が悪くなります。
すると血管を通して運ばれる粘液が十分でなくなり、消化液から胃、十二指腸を守ることができなくなって粘膜を傷つけます。
今回ご紹介するポタージュは、牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
材料 (4人前)
<材料>
キャベツ
400g
じゃがいも
50g
玉葱
100g
バター
10g
パセリ
少々
水
2カップ
固形スープ(チキン)
2個
牛乳
1 1/2カップ
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
工程
1
キャベツは芯を取り、5mm幅、玉葱は半月の薄切り、じゃがいもは皮をむき薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉葱を入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒める。玉葱が透き通ってきたらキャベツ、じゃがいもを加えしんなりするまで炒める。
3
2に水と固形スープを加え、沸騰したらあくを取り弱火で15分煮る。
4
鍋から火をおろして粗熱をとり、ミキサーにかける。
5
4を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちしたら塩、胡椒で味つけをする。
6
器に盛り、みじん切りにしたパセリを浮かべる。
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