
キャベツのポタージュ

ストレスを受けると血管が収縮し血流が悪くなります。
すると血管を通して運ばれる粘液が十分でなくなり、消化液から胃、十二指腸を守ることができなくなって粘膜を傷つけます。
今回ご紹介するポタージュは、牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
材料
(4人前)
<材料>
キャベツ
400g
じゃがいも
50g
玉葱
100g
バター
10g
パセリ
少々
水
2カップ
固形スープ(チキン)
2個
牛乳
1 1/2カップ
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
工程
1
キャベツは芯を取り、5mm幅、玉葱は半月の薄切り、じゃがいもは皮をむき薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉葱を入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒める。玉葱が透き通ってきたらキャベツ、じゃがいもを加えしんなりするまで炒める。
3
2に水と固形スープを加え、沸騰したらあくを取り弱火で15分煮る。
4
鍋から火をおろして粗熱をとり、ミキサーにかける。
5
4を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちしたら塩、胡椒で味つけをする。
6
器に盛り、みじん切りにしたパセリを浮かべる。
#気虚 の方におすすめのレシピ

高菜のあんかけ湯麺
からだが冷えて薄い鼻水が出るタイプの花粉症向け。

きゃべつのXO醤炒め
超簡単!超効果的な組み合わせで作るがん予防の薬膳

鮭と酒粕のあったかスープ
酒粕を加えることで、温めながら胃腸の働きを良くします。

和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>
