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鮭と酒粕のあったかスープ

酒粕を加えることで、温めながら胃腸の働きを良くする和の薬膳。
だし汁やお醤油を使う和風のシチューです。

材料 (2人前)

生鮭

2切れ

かぼちゃ

1/6個

玉葱

1/2個

人参

1/3本

芽キャベツ

4個

生姜絞り汁

小1

陳皮・クコ(あれば)

各少々

調味料

牛乳

50ml

だし汁

350ml

酒粕+白味噌

各大1・1/2

薄口醤油

小1

ひとつまみ

工程

1

生鮭は塩・酒を振り、一口大に切る。陳皮と枸杞は少量の水で戻す。

2

野菜は食べやすい大きさに切る。Aの調味料を合わせ、出汁でのばしておく。

3

鍋にサラダ油(分量外)を引き、かぼちゃ、玉葱、人参を炒めて出汁を加え、8分通り火を通す。芽キャベツ、生鮭も加えて火が通ったら出汁でのばしたAと薄口醤油を加えて味を調え、牛乳を入れて一煮立ちさせる。(味が薄ければ塩を加える。)火を止めて生姜のしぼり汁を加える。

4

皿に3を盛り、上から陳皮と枸杞を散らす。

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