鮭と酒粕のあったかスープ
酒粕を加えることで、温めながら胃腸の働きを良くする和の薬膳。
だし汁やお醤油を使う和風のシチューです。
材料 (2人前)
生鮭
2切れ
かぼちゃ
1/6個
玉葱
1/2個
人参
1/3本
芽キャベツ
4個
生姜絞り汁
小1
陳皮・クコ(あれば)
各少々
調味料
牛乳
50ml
だし汁
350ml
酒粕+白味噌
各大1・1/2
薄口醤油
小1
塩
ひとつまみ
工程
1
生鮭は塩・酒を振り、一口大に切る。陳皮と枸杞は少量の水で戻す。
2
野菜は食べやすい大きさに切る。Aの調味料を合わせ、出汁でのばしておく。
3
鍋にサラダ油(分量外)を引き、かぼちゃ、玉葱、人参を炒めて出汁を加え、8分通り火を通す。芽キャベツ、生鮭も加えて火が通ったら出汁でのばしたAと薄口醤油を加えて味を調え、牛乳を入れて一煮立ちさせる。(味が薄ければ塩を加える。)火を止めて生姜のしぼり汁を加える。
4
皿に3を盛り、上から陳皮と枸杞を散らす。
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