タピオカのデザート
玫瑰花と陳皮の相乗効果で、滞った気を通します。玫瑰花(まいかいか)は、ハマナスの花で気血の巡りを良くしてくれる食材です。陳皮は、温州みかんの皮を干したもの。身体を温め気の流れを良くしてくれます。
材料 (4人前)
<材料>
タピオカ
50g
ココナッツミルク
2カップ
水
1・1/2カップ
玫瑰花(まいかいか)
3g
陳皮
3g
<調味料>
砂糖
1カップ
工程
1
タピオカはたっぷりの熱湯で10分茹で、フタをして10分蒸らす。水で洗ってざるに上げる。
2
水、砂糖、玫瑰花を鍋に入れ、5分たったら、陳皮を入れてさらに5分煮る(玫瑰花、陳皮は途中で取り出しても良い)。ココナッツミルクを入れ、ひと混ぜして冷やす。
3
タピオカを器に盛り2をかける。
#気滞 の方におすすめのレシピ
アボカドの和え物
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです。
鶏肉の香り炒め
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>