薬膳レシピ
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薬膳スープカレー

香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
じゃが芋、人参、鶏肉は脾を補う代表的な食材です。
鶏肉は骨付き肉にするとさらに元気が増します。
消化器系の弱い人には、にんにくは控えめに。少量使用することで、香りで食欲が増します。
デーツを入れることで味に深みが出ますが、手に入らなければ無くても大丈夫です。

材料

<材料>作りやすい分量

鶏肉

1枚(300g)

玉葱

100g

じゃがいも

大2個

人参

大1本

ピーマン

1.5個

蓮根(トッピング用)

2cm程度

デーツ

5個

生姜

少々

にんにく

少々

<調味料>

炒め用サラダ油

大1

<A>コンソメ

適量

<A>塩

適量

<A>水

400cc

<A>トマト缶

1缶

<B>ガラムマサラ

小2

<B>カレー粉

大1.5

工程

1

じゃが芋は皮をむき1/4に切る。人参はよく洗い乱切りにする。熱湯で軽く茹でておく。

2

蓮根は薄切り、ピーマンを3等分に切り、油で揚げる。

3

鶏肉を一口大に切り、にんにく、生姜、玉葱をみじん切りに切る。

4

鍋にサラダ油を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒め、香りが出たら玉葱を加えて炒める。

5

玉葱がきつね色になってきたら鶏肉を炒め、塩・胡椒(分量外)で下味をつける。 <A>と<B>を入れたら30分じっくり煮込む。(途中でアクを取る)

6

5にじゃが芋、人参、3等分に切ったデーツを加え15分くらい煮込む。

7

器に盛り付け、蓮根、ピーマンをトッピングする。

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