薬膳レシピ

海藻サラダ

さっぱりカロリーオフの海藻サラダでダイエット!
高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。
食べ過ぎた時の一品にもおすすめです。

材料 (4人前)

<材料>

塩蔵わかめ

30g

大根

5cm

胡瓜

1本

鶏胸肉

180g

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

<納豆ソース>

ひき割り納豆

1パック

醤油・酢

各大さじ1

サラダ油

大さじ1〜2

削りぶし

適量

工程

1

鍋に鶏胸肉と酒塩(分量外)を入れて蒸し、冷めたら食べやすい大きさにほぐす。

2

わかめは塩抜きしてから熱湯でサッとゆでてから筋を取り、食べやすい長さに切る。

3

大根、胡瓜、パプリカは千六本にし、パプリカのみ湯通しする。

4

調味料を混ぜ合わせ、納豆ソースを作る。

5

1,2,3を器に盛り、納豆ソースをかけていただく。

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