
平茸ご飯

筋肉は緊張と弛緩とを繰り返してバランスを保っています。
ところが、ストレスが続くと弛緩することができなくなり、血液の流れが滞ります。
そのため気の流れが悪くなり肩の筋肉が硬くなります。
平茸には筋肉の凝りをほぐす力がありますので、是非取り入れてみてください。
材料
<材料>
米
2合
平茸
100g
油揚げ
1枚
三つ葉
5本
<調味料>
だし汁
2カップ
薄口醤油
大2強
酒
大2
工程
1
油揚げは熱湯で油抜きし、細かく刻む。 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
2
平茸は一口大に切る。
3
三つ葉はさっとゆがいて、冷水にとる。水気を切り、1cm長さに切っておく。
4
鍋に2と調味料を加え、一煮立ちさせ、炊飯器に米を一緒に入れ炊く。
5
出来上がったら5分蒸らして、器に盛り、上に三つ葉を散らす。
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