薬膳レシピ

薬膳三色丼

棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
血不足は中医学で「血虚」と呼び、数値として現れていなくても、立ちくらみがある・爪がもろい・忘れっぽいなどの症状があれば対処する必要があると考えます。

材料 (4人前)

<材料>
①ほうれん草

ほうれん草

2/3束

黒・白すり胡麻

各大さじ1

適量

②牛そぼろ

牛挽肉

80g

30g

龍眼肉

25g

黒木耳

4g

生姜

小1片

醤油

大さじ2

大さじ1

③炒り卵

3個

松の実

適量

枸杞

適量

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

小さじ1/2

工程

1

枸杞は少量の水につけて戻し、松の実はローストしておく。

2

細かく刻んだ棗、龍眼肉、黒木耳、牛ひき肉、すりおろした生姜、調味料を混ぜる。

3

フライパンに1を入れて火にかけ、そぼろを作る。

4

ほうれん草を塩ゆでして水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、塩、黒すり胡麻、白すり胡麻で和える。

5

ボールに卵を溶き、調味料を加える。

6

鍋に5を入れて火にかけ、半熟状態になったら火から下し、箸4~5本でよくかき混ぜ、炒り卵を作る。 この作業を3~4回繰り返す。

7

器にご飯をよそい、ほうれん草、炒り卵、牛そぼろの順でのせ、松の実と枸杞を散らす。

#血虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>