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舞茸と黒木耳の牛肉巻き

菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進するため、シミ改善におすすめの薬膳食材です。
菜の花は、ビタミンA・C・Eを豊富に含み、活性酸素の発生を抑える作用を含んでいます。
美肌効果のほか、老化防止や免疫力アップにも効果が見込めます。
季節的に菜の花が手に入らない場合は、油菜科の野菜(小松菜、青梗菜など)でも代用することができます。

材料 (2人前)

<材料>

牛肉(赤身薄切り)

150g

菜の花

1/2束

黒木耳

6g

舞茸

1パック

<ブルーベリーソース>

バルサミコ酢

大1

ブルーベリージャム

大2

醤油

大1/2

大1

工程

1

黒木耳は水で戻し、一口大にちぎっておく。舞茸は適当な大きさに切る。 フライパンを温めて油を引き、黒木耳、舞茸を入れたら酒・塩・砂糖(分量外)でサッと炒め、バットにあけて冷ます。

2

菜の花は熱湯で塩茹でし、ざるにあげて冷ます。

3

牛肉は醤油と酒で下味をつける。牛肉に1と2を巻き、片栗粉をまぶす。

4

フライパンを温めて油を引き、3を焼く。

5

小鍋にブルーベリージャム、バルサミコ酢、醤油、水を加えてとろみが出るまで煮る。

6

皿に4を盛り、5をかけていただく。

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