羊肉のあったか山椒うどん
一口に「冷え性」といっても、中医学では体質別に冷え性を考えます。
① 元気不足タイプ ② 血液不足タイプ ③ 自律神経失調タイプ ④ 年中寒く感じるタイプ など、
それぞれ適した食材が異なります。
①②のタイプの改善ポイントはこちらをチェック!→★女性のための未病・薬膳・漢方情報ネット「miyaka」
すべてのタイプに共通の予防策は、疲れ過ぎない程度に身体を動かし、気を巡らすこと。
首・手首・足首・腹・腰を温めると、冷えが軽減され楽になります。
冷え症の方には、「蒸す」「煮込む」などの調理法がおすすめ。羊肉・山椒は体をとても温めてくれます。
材料 (4人前)
<材料>
羊肉
200g
長葱・生姜みじん切り
各大2
溶き卵
小2
長葱
2本
<調味料(かけだし)>
出汁
1.8ℓ
醤油
大4
酒
大3
砂糖
大2/3
塩
小1/2
工程
1
羊肉はたたいてミンチにし、塩、粉山椒(分量外)で下味を付け、長葱のみじん切り、生姜のみじん切り、溶き卵を加えてよく練り、団子を作る。
2
長葱は、4cm長さの短冊切りにする。
3
鍋にかけだしの材料を合わせて温める。
4
3に1を入れて火を通し、うどん玉を加えてうどんが煮えたら最後に2を加える。
5
器に4を盛り、お好みで粉山椒を振る。
冷えが強い方は、唐辛子の輪切りを加えてください
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