牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠改善の薬膳レシピ。
金針菜は、ほうれん草の約20倍の鉄分が含まれるとされています。
百合のつぼみを蒸して干した薬膳食材です。
材料 (2人前)
<材料>
牛肉
100g
ほうれん草
2本
黒木耳
3g
蓮根
70g
人参
15g
パプリカ(黄)
20g
枸杞
2g
金針菜
6g
<調味料>
スープ
150cc
カキ油(オイスターソース)
大1弱
醤油
大1/2弱
砂糖
少々
塩
小1/4
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
工程
1
牛肉は5mm幅に切り、下味(醤油・酒 分量外)をつける。
2
金針菜、黒木耳、枸杞は水で戻す。
3
ほうれん草は3〜4cm長さに切る。蓮根は皮をむいて、2mm厚に切り、酢水につける。 人参は、2.5cm長さの拍子切りにする。
4
牛肉は別に炒める。蓮根から炒め始め、パプリカ、人参、黒木耳、ほうれん草、金針菜、調味料を入れ、水溶き片栗粉で閉じる。最後に枸杞を散らす。
#血虚 の方におすすめのレシピ
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>