春キャベツの薬膳メンチカツ
春は、冬の寒さによって低下していた消化器系の働きを回復させる季節。キャベツは消化器系に優しく、特に春キャベツは甘味があって美味しいですね。今回は、ヘルシーに食べられる「揚げないメンチカツ」をご紹介致します。
材料 (小さめ10個=5人前)
<材料>
合挽き肉
200g
キャベツ
160g
玉葱
100g
黒木耳
5g
白木耳
4g
<調味料>
パン粉
大2
卵
1/2個
塩
小1/2
ナツメグ
少々
<衣用>
小麦粉、卵、パン粉
工程
1
黒木耳、白木耳は水で戻し、細かく刻む。
2
キャベツは4㎜角くらいのざく切りにする。
3
玉葱はみじん切りにして、サラダ油(分量外)を熱したフライパンでよく炒める。
4
ボールに合挽肉、塩、ナツメグを入れてよく練り、1、2、3、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
5
4を10等分して1個45g程度の丸型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
6
オーブンを230℃に熱し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、上からサラダ油少々を両面にかけ、オーブン上段で10分、裏返して5分焼く。
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