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春キャベツの薬膳メンチカツ

春は、冬の寒さによって低下していた消化器系の働きを回復させる季節。キャベツは消化器系に優しく、特に春キャベツは甘味があって美味しいですね。今回は、ヘルシーに食べられる「揚げないメンチカツ」をご紹介致します。

材料 (小さめ10個=5人前)

<材料>

合挽き肉

200g

キャベツ

160g

玉葱

100g

黒木耳

5g

白木耳

4g

<調味料>

パン粉

大2

1/2個

小1/2

ナツメグ

少々

<衣用>

小麦粉、卵、パン粉

工程

1

黒木耳、白木耳は水で戻し、細かく刻む。

2

キャベツは4㎜角くらいのざく切りにする。

3

玉葱はみじん切りにして、サラダ油(分量外)を熱したフライパンでよく炒める。

4

ボールに合挽肉、塩、ナツメグを入れてよく練り、1、2、3、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。

5

4を10等分して1個45g程度の丸型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。

6

オーブンを230℃に熱し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、上からサラダ油少々を両面にかけ、オーブン上段で10分、裏返して5分焼く。

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