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レバー入りつくね

眼精疲労には、何と言ってもレバーが一番!
でも、レバーは苦手・・・という方のために考えた眼精疲労の薬膳レシピ。
やきとりレバーを使うので手軽に作ることが出来ます。

材料 (4人前)

<材料>

焼き鳥レバー

2串

鶏ひき肉

300g

木綿豆腐

100g

長葱

1/2本

生姜

ひとかけ

紫蘇

適量

枸杞

適量

サラダ油

<つくねの下味>

大1と1/2

薄口醤油

小1弱

片栗粉

大1弱

<たれ>

醤油

大2と1/2

みりん

大1と1/2

砂糖

大1弱

工程

1

長葱はみじん切り、生姜はすりおろす。やきとりレバーは細かく刻む。木綿豆腐は水切りして細かくつぶす。枸杞は水で戻す。

2

ボウルに鶏挽肉を入れて1を加え、下味をつけてよく練る。たねを8等分に分け、小判型に成型する。

3

フライパンにサラダ油を引き、2を入れる。中火で焼き表面に焼き色がついたら酒(分量外)を振って蒸し焼きにする。

4

たれを作り、3に回し入れ煮汁を絡める。

5

皿に4を盛り、細切りにした紫蘇、枸杞を散らす。

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