プルーン酢豚
卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2021年4月期卒業作品「春の訪れを喜ぶ促進御膳」より
弁証:気血両虚 論治:補気補血
材料
<材料>
ドライプルーン(種なし)
20個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
350~400g
茄子
3本
〇三つ葉、水菜、香菜、フェンネル
適量
<調味料>
片栗粉
適量
<A>
黒酢
30㏄
紹興酒
30㏄
醤油
30㏄
黒砂糖
小1・1/2
工程
1
〇の野菜を洗って水に浸けておきその後しっかり水を切って冷蔵庫で冷やす。
2
Aを合わせる。
3
茄子を乱切りにして水に浸けアク抜きをする。
4
プルーンを豚バラ肉で包み片栗粉を薄くまぶす。
5
3.の水を捨てキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
6
熱した揚げ油で5.を素揚げし、その後4.をきつね色になるまで揚げる。
7
フライパンでAを煮立たせ6.を戻しよく絡ませて仕上げる。
8
器にカットした野菜と共に盛る。
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